Jumat, 05 Agustus 2011

RESEP ROTI JALA KARI AYAM ACEH

ChefMaster+Kontestan:Vindex-Sarwan
Theme:MasterClass for Ramadhan (hidangan berbuka puasa ala MasterClass)
Tayang:Senin / 1 Agustus 2011

Roti Jala
Bahan:
250 gr tepung terigu
3 butir telur ayam
1 sdt garam
500 ml santan
2 sdm minyak goreng


Kari Ayam Aceh
Bahan:
1 kg daging ayam dan tulangnya, potong-potong
1 batang kayu manis
3 biji cengkih
2 batang serai
2 buah bunga lawang/pekak
300 ml santan kental
1 gelas air
2 lembar daun jeruk
3 buah kapulaga, memarkan
2 biji pala, parut
2 buah asam kandis
3 sdm garam
1 sdt gula pasir

Bahan Bumbu Halus Kari Aceh:


6 siung bawang merah
5 buah cabai merah
3 cm kunyit dibakar, dicincang
2 cm jahe
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas
2 sdt merica bulat, sangrai
1 sdm kari bubuk

Cara pembuatan


STEP 1

Campur tepung dan garam, masukkan telur, aduk sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.

STEP 2

Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam botol plastic, kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.

STEP 3

Masak hingga matang. Kemudian Lipat. Lakukan hingga selesai, sisihkan.

STEP 4

potong ayam menjadi 12 potongan

STEP 5

sangrai kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bulat.

STEP 6

haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,jahe, ketumbar, merica bulat, adas, jinten dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.

STEP 7

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang.

STEP 8

Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, kecilkan apinya, masak hingga
daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk. Hidangkan dengan roti jala.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar