Jumat, 05 Agustus 2011

RESEP CUMI ISI BUMBU KUNING

  • ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana
    Theme:Remake (membuat hidangan berbuka lalu memodifikasinya menjadi hidangan sahur)
    Tayang:Rabu / 3 Agustus 2011

    Hidangan berbuka
    Bahan:
    400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
    300 gram tahu putih, haluskan
    2 butir telur
    5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
    1/4 sdt merica bubuk
    300 ml santan instan
    2 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, memarkan
    2 sdm minyak goreng
    1 sdm garam
    1/2 sdt gula pasir
    1 gelas air

    Bumbu halus:
    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 cm kunyit
    1 cm jahe
    2 butir kemiri

    Cara pembuatan:
    STEP 1
    blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.

    STEP 2
    Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.

    STEP 3
    Sementara itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga

    STEP 4
    masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.

    STEP 5
    Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air

    STEP 6
    Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.

    STEP 7
    angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar