Bahan-bahan:500 gr jamur kancing/jamur merang, potong 2
½ gelas air asam jawa
2 sdm kecap manis
2 lbr daun jeruk
¼ sdt garam
3 sdm minyak goreng
tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
50 gr kemiri
2 siung bawang putih
5 btr bawang merah
2 sdm gula merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, air asam, kecap manis, daun jeruk dan garam, aduk rata. Masak sampai harum dan matang.
2. Masukkan jamur, masak sampai jamur layu. Angkat.
3. Tusukkan 4-5 jamur pada tusuk sate, lalu bakar hingga kering. Angkat dan sajikan hangat.
Lumpia Bakar Bihun Jagung
Jakarta - Bosan dengan lumpia yang biasa? Coba dicicipi lumpia bakar ini. Selain tidak berminyak, rasanya juga gurih enak karena isinya padat. Aroma bakar yang wangi bikin lumpia makin enak!
Bahan:
5 Lembar Kulit Lumpia, siap pakai
Isian:
200 g Bihun Jagung Cap Tanam Jagung, seduh, tiriskan
100 g daging dada ayam rebus, iris halus
100 g Wortel, potong kecil panjang batang
150 g Ikan Mackerel kalengan, bakar sebentar
50 g tauge besar
1 buah cabai rawit, iris halus
50 grDaun Ketumbar
½ sdt Merica Bubuk
Saus, blender hingga halus:
4 siung Bawang Putih
5 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
2 sdm Tauco
2 sdm Kecap Ikan
1 sdt Minyak Wijen
2 sdm Gula Pasir
2 sdm Saus Cabe
250 ml air panas
3 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
- Campur semua bahan Isi hingga rata.
- Taruh kulit lumpia di atas piring datar, beri bahan isi secukupnya.
- Gulung dan bungkus hingga rapi.
- Panggang atau bakar lumpia di atas bara api hingga agak kecokelatan. Angkat.
- Sajikan lumpia dengan Sausnya.
Galantine Udang
Jakarta - Ingin menyajikan yang praktis dan enak buat berbuka? Udang yang gurih wangi pasti disukai keluarga Anda. Yang satu ini lebih kenyal dan enak. Sajikan selagi hangat bersama sausnya agar rasa gurih dan aroma wanginya makin kuat.
Bahan:
250 g udang kupas, potong-potong
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
20 g wortel, cincang halus
2 sdm daun bawang iris halus
Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor kecuali wortel, proses hingga lembut.
- Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk rata.
- Ratakan adonan udang di atas selembar plastik.
- Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
- Potong-potong melintang.
- Sajikan dengan Sausnya.
- Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bahan lainnya.
- Tuangi larutan maizena.
- Didihkan hingga kental. Angkat.
Black Pepper Cookies
Jakarta - Perpaduan rasa pedas merica hitam dan gurih keju bikin kue ini jadi unik. Pedas-pedas gurih dengan aroma wangi keju dan merica. Hmm.. dijamin bikin ketagihan.
Bahan:
120 g mentega tawar
50 g keju Parmesan parut
11/2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
Ayak jadi satu:
120 g tepung terigu
½ sdt baking powder
Taburan:
75 g keju cheddar parut
Cara membuat:
- Kocok mentega hingga lembut.
- Tambahkan keju Parmesan dan campuran terigu, aduk rata.
- Masukkan merica hitam, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Taruh di loyang datar.
- Beri keju parut bagian atasnya.
- Panggang dalam oven panas 160 C selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Omelet Jepang
Jakarta - Jika bosan dengan omelet yang biasa untuk sarapan, coba sajikan omelet gaya negeri matahari terbit ini. Isinya diperkaya dengan jamur yang kenyal segar dan bumbu shoyunya membuat omelet ini harum dan sedap!
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
30 g bawang bombay, cincang
50 g jamur shimeji cokelat, potong-potong
3 buah kami stick, potong-potong
Kocok jadi satu:
3 butir telur ayam
1 sdm shoyu
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Taburan:
Nori Panggang, potong-potong
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan bertangkai besi di atas api sedang.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan jamur dan kani, aduk hingga layu. Kecilkan api.
- Tuangkan telur kocok, masak hingga kelilingnya mengering. Angkat.
- Panggang omelet berikut wajannya dalam oven panas selama 10 menit.
- Angkat, sajikan panas.
Kroket Telur
Jakarta - Dengan campuran telur cincang, kroket yang satu ini jadi gurih renyah. Enak dimakan hangat dan bisa dijadikan bekal sekolah atau camilan.
Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam
Bumbu:
½ sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir
Cara membuat:
- Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
- Bumbu: Lelehkan margarin,tumis bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
- Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
- Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Putu Mayang Bihun Jagung Tapak Kancil
Jakarta - Jajanan legit dan wangi ini enak disajikan untuk berbuka nanti. Putu dari bihun yang wangi berlapis adonan agar-agar yang kenyal manis. Makin enak dimakan saat dingin.
Bahan I:
400 ml santan sedang kentalnya.
100 ml air daun suji dari (20 lembar daun Suji dan 4 lembar daun pandan)
2sdt garam.
75 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
275 g Bihun Jagung Pilihan Bunda kering atau 2 papan.
Bahan II:
3 sdm tepung sagu/maizena.
2 buah pisang tanduk yang sudah dikukus.
600 ml susu cair strawberry.
1 bungkus Kristal Agar rasa Strawberry.
Bahan III:
100g kelapa agak muda parut beri garam dan kukus.
Cara Membuat:
- Rebus santan hingga mendidih, masukan air daun suji, vanili, dan garam.
- Masukan Bihun Jagung, diamkan hingga mengembang, masukan gula sedikit demi sedikit hingga menyerap dan dinginkan.
- Campur Bihun Jagung dengan tepung sagu, masukan dalam cetakan kue mangkok, isi tengahnya dengan pisang, kukus selama 15 menit.
- Rebus susu cair, Kristal Agar, dan gula.
- Masukan hasil kukusan kedalam mangkok kecil, lalu siram dengan cairan agar-agar yang sudah dicampur susu, dan tunggu hingga mengeras.
- Taburi kelapa parut. Sajikan.
Puding Almond Jeruk
Jakarta - Puding dengan saus jeruk ini bisa Anda coba di akhir pekan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut pasti disukai oleh si kecil. Puding almond dan jeruk ini bisa jadi sajian penutup yang dingin segar.
Bahan:
Puding:
1 bungkus jelly bubuk
100 g gula pasir
600 ml susu segar
1 sdt esens almond
50 g jeruk mandarin kalengan, cincang
Saus Jeruk:
250 ml jus jeruk segar
2 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
jeruk mandarin kalengan, tiriskan
Cara membuat:
- Campur jelly dan gula pasir hingga rata.
- Tambahakn susu segar, aduk rata.
- Didihkan di atas api kecil hingga mendidih.
- Angkat, masukkan esens almond dan jeruk mandarin, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan sesuai selera.
- Biarkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.
- Sajikan dengan Saus Jeruk dan jeruk mandarin.
- Saus Jeruk: Masak jus jeruk dan bahan lainnya hingga kental.
- Angkat dan dinginkan.