Rabu, 10 Agustus 2011

resep master class ramadhan

RESEP TERIK DAGING
  • ChefMaster+Kontestan:Juna–Santiana
    Theme: A la Jogjakarta(makanan khas berbuka ala Jogjakarta, kota asal Santiana)
    Tayang:Jumat / 5 Agustus 2011

    Bahan:
    300gr daging sapi top side
    lengkuas 2cm
    daun jeruk purut 2 lembar
    santan kental 250 cc
    santan encer 500 cc (dr setengah kelapa)
    minyak goreng untuk menumis
    air
    daun bawang

    bumbu halus:
    bawang merah 5 butir
    bawang putih 2 siung
    kemiri 3 butir
    ketumbar 1 sendok
    gula secukupnya
    gula jawa secukupnya

    cara pembuatan :

  • STEP 1
    Potong daging, kemudian campur dengan bumbu halusnya

  • STEP 2
    Siapkan panci, lalu isi dgn santan encer

  • STEP 3
    Masukkan lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, dan daging yg sdh dibumbui

  • STEP 4
    Masak daging dengan api sedang sampai menjadi lunak.

  • STEP 5
    Setelah lunak, masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk sampai kuah mengering dan santan berminyak.

    RESEP ES TAPE KETAN HIJAU

  • ChefMaster+Kontestan:Juna–Santiana
    Theme: A la Jogjakarta(makanan khas berbuka ala Jogjakarta, kota asal Santiana)
    Tayang:Jumat / 5 Agustus 2011

    Bahan:
    Tape ketan hijau 50 gr
    daging kelapa muda
    gula pasir
    air kelapa dari 1 buah kelapa
    es batu serut secukupnya
    1 bungkus agar-agar merah
    1 bungkus jelly warna kuning
    biji selasih
    sirup marjan secukupnya

    cara pembuatan:

  • STEP 1
    Campur agar2 merah dengan gula dan air 100ml, didihkan, cetak di pirex kotak, biarkan dingin, buat seperti sarang burung

  • STEP 2
    Campur biji selasih dengan air, biarkan mengembang, saring.

  • STEP 3
    Campur jelly dan gula dengan air 200 ml, didihkan. Kemudian masukkan biji selasih, campur sampai rata. Cetak di pirex kotak. Biarkan dingin. Potong dadu kecil.

  • STEP 4
    Taruh 1 sendok makan tape ketan hijau di gelas, kemudian lapisi dengan jelly dadu, kemudian taruh 1 sdk mkn tape hijau lagi, kemudian daging kelapa muda.

  • STEP 5
    Untuk bagian atasnya, taruh es serut, kemudian sedikit tape hijau dan serutan agar-agar merah

  • STEP 6
    Kemudian masukkan air kelapa ke dalam gelas secukupnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar