Jumat, 05 Agustus 2011

resep master chef, master class ramadhan

  • RESEP CUMI ISI BUMBU KUNING
  • ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana
    Theme:Remake (membuat hidangan berbuka lalu memodifikasinya menjadi hidangan sahur)
    Tayang:Rabu / 3 Agustus 2011

    Hidangan berbuka
    Bahan:
    400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
    300 gram tahu putih, haluskan
    2 butir telur
    5 lembar daun kemangi sesuai selera atau bisa menggunakan 2 batang bawang daun
    1/4 sdt merica bubuk
    300 ml santan instan
    2 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, memarkan
    2 sdm minyak goreng
    1 sdm garam
    1/2 sdt gula pasir
    1 gelas air

    Bumbu halus:
    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 cm kunyit
    1 cm jahe
    2 butir kemiri

    Cara pembuatan:
    STEP 1
    blender atau bisa juga diulek menggunakan codet: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan merica lalu campur semua.

    STEP 2
    Keluarkan isi dan kepala cumi lalu cuci bersih kemudian sisihkan.

    STEP 3
    Sementara itu, aduk tahu, telur, garam, dan merica bubuk dan irisan daun kemangi. Masukkan ke dalam plastik segitiga

    STEP 4
    masukan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi bagian atasnya, lalu kukus selama 15 menit.

    STEP 5
    Sementara itu sambil menunggu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang, tambahkan 1 gelas air

    STEP 6
    Tuang santan, garam, gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap sambil diaduk hingga kuah kental.

    STEP 7
    angkat dan siap untuk disajikan.

  • RESEP CUMI GORENG TEPUNG
  • ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana
    Theme:Remake (membuat hidangan berbuka lalu memodifikasinya menjadi hidangan sahur)
    Tayang:Rabu / 3 Agustus 2011

    Modifikasi untuk hidangan sahur
    Bahan:
    2 butir telur
    100 gr tepung terigu
    100 gr tepung beras
    garam secukupnya
    merica secukupnya

    Cara Pembuatan:
    STEP 1
    pisahkan cumi isi dari bumbu kuning dari kuahnya, kemudian tiriskan. Potong kira-kira dengan tebal 4 cm

    STEP 2
    kocok telur lepas. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica dan sedikit gula pasir. Masukan cumi isi ke dalam kocokan telur kemudian angkat dan masukan ke dalam tepung yang telah dibumbui, lakukan proses tersebut 2 kali.

    STEP 3
    kemudian goreng cumi tepung dengan menggunakan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan

    STEP 4
    sajikan dengan saus tomat atau saus sambal botol

  • RESEP PUDING KELAPA
  • ChefMaster+Kontestan:Vindex-Santiana
    Theme:Remake (membuat hidangan berbuka lalu memodifikasinya menjadi hidangan sahur)
    Tayang:Rabu / 3 Agustus 2011

    Bahan:
    3 buah kelapa bakar super
    300 ml air dari kelapa bakar super
    300 ml susu cair
    1 bks agar-agar putih
    100 gr gula pasir
    100 gr strawberry, belah empat bagian
    100 gr mangga arum manis potong dadu kecil
    100 gr kiwi, potong kecil-kecil
    1 buah jeruk sankis
    100 gr strawberry
    100 gr anggur

    Cara pembuatan:
    STEP 1 (Bahan 1)
    Siapkan kelapa bakar super, lubangi bagian atasnya. Potong kecil, semua bahan

    STEP 2
    Campur air, susu, agar-agar dan gula pasir. Masak hingga mendidih, sisihkan.

    STEP 3
    Tuang campuran pudding ke dalam kelapa hingga hampir penuh. Tunggu sesaat dan masukkan potongan buah-buahan di atasnya. Diamkan dan simpan di dalam lemari pendingin hingga siap disajikan.

    STEP 4
    Jika sudah siap, letakkan kelapa diatas piring, hias dengan bunga anggrek di pinggiran kelapa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar